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真空脱気浸透方式 2008.05.03 最近の高性能電気炊飯器の炊き方はどうなっているのだろう? 取説を読めばヒントがあるかもしれないと思い、インターネットで取説検索をしていると、真空ポンプ内蔵の電気炊飯器があることを知った。 真空にすることにより、事前に水につけておく時間を短くできるという説明がある。 『ニヤリ』それだ!マネしよう! |
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負圧度を測るために、負圧と正圧を測れる、小型の連成ゲージを買お うと思ったところ、車のターボブースト計を思い付いた。 ヤフオクを覗いてみたところ、沢山出品されていた。 ←は1,350円で落札。(送料は別に600円。) 中古だけど、美品で照明もちゃんと付く。(照明は必要ないけど) |
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真空テストするにあたり、中の状態を見たいので、透明の厚い板を入 手した。PET材というもので6mmt。 真空発生器は注射器を使用。 オートバイ油圧ブレーキのブレーキオイル交換用に使用していたも ので、内径約φ28mm。 米と水は、いつも通りで、米100ml、水110mlを入れ、透明フタを手早く 締め、早速吸引。 3〜4回くらいの吸引で、-500mmHgになったが、注射器のピストンは、 かなり重たくなってきた。 ブーストメーターの目盛りは600mmHgまであるので、フルスケールま で吸引しようと、ムムーと注射器のピストンを引っ張ったところ、ピストン ゴムが抜けてしまった。 この注射器だと、-500mmHgが限界だった。 |
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ちょっともたついたが、減圧してすぐに気泡が上が ってくるのが確認できた。 しかし、何時まで待てばよいのか、長らく待つので あれば意味が無くなる。 フタ締めや、吸引もたつきなどを入れると合計7〜8 分経過したと思うので、すぐに炊いてみることにした。 炊け具合は、まーまーかな。 |
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サンプル採取 1 炊く前の米の状態が、変わっていることに気付いた。 白くなっているところと、半透明のところと、はっきりくっきりしている。 そーいえば、しばらく水につけておいた場合は、真っ白になっていた気 がする。 |
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注射器の限界により、-500mmHgが最高負圧なので、その状態で 5分間保持してみた。 |
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サンプル採取 2 前回と同じような感じに見え、白と半透明の割合は半々くらいかな。 |
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炊け具合は、予想に反して、あまり良くなかった。 そこで、通常の水につけておく様子を観察してみることにした。 米粒は6粒だけ。 @15分後…-500mmHgで5分間放置したのと同じ感じになった。 A20分後…80〜90%が白くなった。 B25分後…95%くらいが白くなった。 C30分後…98〜99%が白くなった。 ※いまさらだが、30分以上水につけておくのがよいという意味が、はっきり分かった。 それで今度は、ミニ飯ごうに水を少しと米を6粒ほど入れて、-500mmHgで5分以上の経過状態を観察して みた。 (空気の部分が多いので、注射器で何回も引っ張らないと真空度が上がらなかった。) 5分経過後も、じわじわと白くなってくる。 10分後の状態で80〜90%くらい白くなったが、そこからはあまり進行しない。15分後でやっと95%くらいの感じ。 ※真空度をもっと上げたいところだが、-500mmHgだと10分放置が良さそう。しかし、10分は少し長いと感じる。 5分待ちで点火したいところ。 |
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